- 25 g Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 100 g Wasser, 200 g Blumenkohl, 10 g Petersilie (kurze Stile auch verwenden), 2 TL Mandelmus, 2 EL --> Lupinenmehl, 0,5 TL Salz, 0,25 TL Pfeffer a.d.M. und 0,5 TL Muskat frisch gerieben zugeben.
- 20 Sek./Stufe 4 kleinstückig zerkleinern.
- 30 Min. quellen lassen.
- Bratlinge formen und in (Vollkorn-) Semmelbröseln wenden.
- In der Pfanne in Öl langsam knusprig ausbraten.
19.02.2013
Blumenkohlbratlinge
17.02.2013
Fertig-Seitanroulade
Auch Fertiggerichte können lecker sein.
Hier eine in der Pfanne in Öl angebratene Rosmarin-Roulade (sog. Veganbratstück), dazu --> Kartoffelpüree und --> vegetarische Bratensauce.
Frischkäsefrosting
- 100 g Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
- 50 g Butter (alternativ ein Nussmus wie z.B. Erdnussbutter, siehe --> hier) zugeben und auf Stufe 5 mit dem Zucker glatt rühren.
- Die Butter-Zuckermasse vom Rand und vom Boden lösen.
- 150 g Frischkäse zugeben und 20 Sek./Stufe 3 unterrühren, nicht länger da der Frischkäse sonst zu weich wird.
- Nach Geschmack aromatisieren, z.B. mit Vanille, Zimt, Zitronen- oder Orangenschale.
- Das Topping auf dem Kuchen bzw. den Törtchen / Muffins verteilen und 1-2 Stunden kalt stellen.
- Auf dem Foto --> Wilmas Schokoladenkuchen mit einem Frosting aromatisiert mit ein paar Tropfen Bittermandelöl und leicht bestäubt mit Kakaopulver.
15.02.2013
Wirsing-Quinoa
- Quinoa in Wasser kochen, das mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühpulver und Curry gewürzt ist.
- Kurz vor Ende der Garzeit reichlich in Streifen geschnittenen Wirsing unterziehen und ankochen.
- Anrichten mit --> SoBlu-Sauce wie auf dem Foto oder mit verschlagener Creme fraiche.
Avocado-Tartelettes
- 100 g Avocado, 400 g Salatgurke ungeschält, 10 g Zitronensaft und 1 EL --> Flohsamenschalen fein pürieren.
- 10 Min. quellen lassen.
- Auf den Folien der Gitter des Dörrapparates portionsweise verstreichen.
- Bei 40°C trockenen, zwischendurch wenden.
- Nach Belieben belegen, auf dem Foto oben mit Rote Bete und --> Sonnenblumenkernsauce (noch nicht nachgedickt). Vor dem Verzehr nicht zu lange gefüllt stehen lassen, da die Tartelettes wieder aufweichen.
SoBlu-Sauce
- 50 g Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 fein zerkleinern.
- 100 g Wasser, 50 g Öl nach Wahl (z.B. je 1/2 Sesamöl und Olivenöl) und 0,25 TL Salz zugeben.
- 5 Min./Stufe 4 glatt rühren.
- Einige Stunden im Kühlschrank nachdicken lassen.
10.02.2013
Matcha-Schokolade vegan
- 80 g --> Kakaobutter in Stücken in den Mixtopf geben und auf Stufe 8 fein zerkleinern.
- 10 g Matcha (grüner Pulvertee), 40 g Kokosöl, 70 g Agavendicksaft, 30 g Mandelmus (Fertigprodukt oder --> selbst gemacht), 10 g Wasser, 2 Msp. Vanillemark und 1 Pr. Salz zugeben.
- Unter ständigem Rühren schmelzen lassen, 15 Min./37°C/Stufe 3.
- In der Zwischenzeit für dünne Schokolade eine Form von 22 * 22 cm mit Folie auslegen.
- Die geschmolzene Kakaobuttermasse hineingießen und in den Kühlschrank stellen.
- Nach 90 Min. die Matchaschokolade mit der Folie vorsichtig herausheben und in Stücke schneiden. Dabei das Messer zwischendurch unter heißes Wasser halten, damit es einen sauberen Schnitt gibt
- Weiter durchkühlen lassen, dann durchbrechen und abfüllen.
- Im Kühlschrank aufbewahren, zum vollständigen Aushärten benötigt die Schokolade ca. 1 Tag.
Dressing mit SoBlu-Mayonnaise
- 50 g --> Sonnenblumenkernmayonnaise, 50 g Joghurt, Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Dazu gemischten Salat, Pilze in Scheiben, Oliven und gehackte Petersilie.
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